• Home
  • PROTECTION DES DONNÉES

PROTECTION DES DONNÉES

DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

NewIndex SA s’engage à respecter votre vie privée et vous informe sur la manière dont nous collectons, utilisons et transmettons vos données. La présente déclaration de protection des données explique la manière dont nous traitons les données que nous collectons ou que nos prestataires collectent par le biais du site Internet et de l’application (ci-après dénommés le «Service») que nous exploitons et contrôlons et par l’intermédiaire desquels vous pouvez consulter la présente déclaration.


COORDONNÉES

L’entreprise responsable de la collecte, de l’utilisation et de la transmission des données personnelles dans le cadre de la présente déclaration de protection des données est NewIndex SA, Baslerstrasse 44, 4600 Olten, Suisse. En cas de question concernant la présente déclaration de protection des données, veuillez contacter sans délai:

NewIndex SA
Baslerstrasse 44
CH-4600 Olten
info@newindex.ch
Tél. +41 62 216 92 92
Fax +41 62 216 92 93


COLLECTE DE DONNÉES PERSONNELLES

Lorsqu’une personne consulte notre site Internet, des données et des informations sont automatiquement collectées par le système de l’appareil utilisé.

Les catégories de données suivantes sont généralement collectées:

–  Le nom et la version du navigateur Internet
–  Le système d’exploitation Windows, iOS, etc.
–  L’adresse IP anonymisée
–  La date et l’heure de la visite
–  Le pays, le lieu et les préférences linguistiques

En utilisant le site Internet, vous déclarez avoir compris et accepté la présente déclaration de protection des données.


DONNÉES PERSONNELLES DANS LE CADRE DES COMMUNICATIONS

Données personnelles dans le cadre des communications par téléphone, par e-mail et par fax. Si vous prenez contact avec nous par l’intermédiaire des moyens que nous proposons, nous enregistrons les informations que vous nous communiquez le cas échéant afin de pouvoir traiter votre demande et répondre à vos éventuelles questions ultérieures.


FINALITÉS ET BASES JURIDIQUES DU TRAITEMENT

Nous traitons notamment vos données pour analyser le trafic sur notre site Internet, pour améliorer le fonctionnement de notre site Internet et à des fins publicitaires. Le traitement de vos données est nécessaire au regard de nos intérêts légitimes. Dès lors que vous consentez au traitement de vos données personnelles à des finalités spécifiques, nous traitons ces données dans ce cadre et sur la base de votre consentement, dans la mesure où aucune autre base juridique ne s’applique et n’est nécessaire.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement. Cela sera toutefois sans effet sur les traitements de données déjà mis en œuvre.


CATÉGORIES DE DONNÉES ET ORIGINE DES DONNÉES

Nous traitons les données issues de l’utilisation de notre site Internet et les données que vous nous communiquez.


DESTINATAIRES

Nous transmettons également des données personnelles à des tiers, dans le cadre de nos activités et à des fins commerciales, dès lors que nous y sommes autorisés. Nous transmettons ces données aux tiers ci-après:

–  Les prestataires de NewIndex SA, y compris les entreprises et les sous-traitants désignés à la présente déclaration de protection des données (p. ex. les prestataires informatiques);
–  D’autres tiers aux fins du respect d’obligations légales.

Ces tiers peuvent se trouver en Suisse, mais également à l’étranger. Vos données peuvent être transférées vers tous les pays dans lesquels se trouvent nos prestataires.

Lorsque nous transmettons des données vers un pays ne disposant pas d’une législation adaptée en matière de protection des données, conformément aux dispositions légales, nous assurons un niveau de protection approprié par le biais de contrats en conséquence ou nous nous fondons sur les dérogations prévues par la loi que sont le consentement, l’exécution de contrats, la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, les intérêts légitimes supérieurs, la publication antérieure des données personnelles ou la nécessité de protéger l’intégrité des personnes concernées.


UTILISATION DU SERVICE D’ANALYSE GOOGLE ANALYTICS

Nous utilisons sur notre site Internet des fonctionnalités du service d’analyse de site Internet Google Analytics fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis. Google Analytics utilise des cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte que votre navigateur enregistre sur votre appareil et qui permettent d’analyser l’utilisation de sites Internet. Les informations relatives à l’utilisation de ce site Internet collectées par les cookies sont transférées et sauvegardées sur un serveur de Google qui se trouve en règle générale aux Etats-Unis. L’utilisation des cookies de Google Analytics est fondée sur l’art. 6, par. 1, point f RGPD. En tant qu’exploitants de ce site Internet, nous avons un intérêt légitime à analyser le comportement des internautes, à savoir optimiser notre offre en ligne.


ANONYMISATION DES ADRESSES IP

Nous avons recours sur ce site Internet à l’anonymisation des adresses IP. Les adresses IP des internautes sont raccourcies au sein des Etats membres de l’Union européenne et de l’Espace économique européen. Cela permet de supprimer tout lien entre votre personne et votre adresse IP. Conformément au contrat de traitement de données que l’exploitant du site Internet a conclu avec Google Inc., cette dernière effectue, à l’aide des informations collectées, une évaluation de l’utilisation et de l’activité du site Internet et fournit des prestations en lien avec l’utilisation d’Internet. Les adresses IP transmises par Google Analytics ne sont pas combinées à d’autres données de Google.


EXTENSION DE NAVIGATEUR

Vous avez la possibilité d’empêcher l’enregistrement de cookies sur votre appareil en paramétrant votre navigateur à cet effet. Si vous désactivez les cookies sur votre navigateur, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser certaines fonctionnalités de ce site Internet. Vous pouvez également mettre fin à la collecte des données relatives à votre utilisation du site Internet, y compris votre adresse IP, et à tout traitement par Google. Pour ce faire, vous devez télécharger et installer l’extension de navigateur disponible à l’adresse suivante: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.


DROIT DE S’OPPOSER À LA COLLECTE DE DONNÉES

Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données en cliquant sur le lien ci-après. Un cookie opt-out sera installé pour empêcher la collecte de vos données lors de toute consultation ultérieure de ce site Internet: désactiver Google Analytics. Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google Analytics dans la politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.


CONTENUS DE TIERS INTÉGRÉS

Il se peut que des contenus de tiers soient intégrés sur ce site Internet (p. ex. des vidéos, des images, des contributions, etc.). La consultation de contenus de tiers intégrés s’effectue au même titre que la consultation des sites Internet tiers concernés.

Ces sites Internet peuvent donc collecter des données vous concernant, utiliser des cookies, intégrer des services de traçage de tiers et enregistrer vos interactions avec le contenu intégré, y compris lorsque vous avez un compte sur ledit site tiers et que vous êtes connecté à ce compte.

Nous déclinons toute responsabilité concernant les liens et les applications des prestataires tiers sur notre site Internet. Nous vous invitons à consulter les déclarations de protection des données des prestataires concernés.


DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Sauf mention contraire, nous conservons les données d’utilisation et les autres données personnelles pour la durée que nous jugeons nécessaire ou adéquate pour respecter les lois applicables ou pour la durée que nous jugeons nécessaire au regard des finalités du traitement.

Nous supprimons vos données dès lors qu’elles ne nous sont plus nécessaires et, au plus tard, à l’expiration de la durée de conservation maximale prévue par la loi.


SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous prenons des mesures techniques adéquates pour assurer la sécurité de vos données personnelles, en particulier dans le cadre de leur transmission et pour éviter tout accès par des tiers. Nous actualisons ces mesures selon l’état actuel de la technique.


DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

Conformément aux dispositions légales, vous disposez des droits ci-après:

–  Droit d’accès
–  Droit de rectification
–  Droit de suppression
–  Droit à la limitation du traitement
–  Droit à l’information
–  Droit à la portabilité des données

Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données dès lors que celui-ci repose sur votre consentement ou nos intérêts légitimes.

Nous nous réservons toutefois le droit de limiter le traitement des données au lieu de les supprimer, lorsque la loi le permet, si nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, aux fins d’un intérêt légitime supérieur (si nous sommes autorisés à nous fonder sur celui-ci) ou pour vous permettre de faire valoir des droits.

L’exercice de ces droits implique que vous justifiiez clairement de votre identité (p. ex. au moyen d’une copie de pièce d’identité, dans le cas où votre identité ne peut pas être clairement établie ou vérifiée). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse susmentionnée.

Toute personne concernée peut en outre faire valoir ses droits devant les tribunaux ou déposer un recours auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. En Suisse, cette autorité est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).


ORDRE DE PRIORITÉ DES BASES JURIDIQUES

En cas de divergence entre des dispositions de la présente déclaration de protection des données et des contrats et conditions générales applicables de NewIndex SA, la présente déclaration de protection des données prévaut.


MODIFICATION DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous pouvons modifier à tout moment la présente déclaration de protection des données. Toute modification prend effet à la publication sur notre site Internet de la nouvelle version en vigueur. En continuant à utiliser nos services après la modification de la présente déclaration, vous déclarez accepter ladite modification. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la déclaration de protection des données lorsque vous utilisez nos services.

Mise à jour: 25.05.2021